понедельник, 18 декабря 2017 г.

Достопримечательности Карабаша


Лучше один раз увидеть и понюхать, чем сто раз посмотреть на фото – так бы я сказал про южно-уральский город Карабаш.
Сегодня Карабаш – один из главных туристических объектов Челябинской области. В город едут не только туристы на личном автотранспорте, но и организуются групповые туры из Челябинска.

А вот во времена СССР никому и в голову не пришло бы отнести Карабаш к туристическим достопримечательностям. Этот город был типичной промышленной помойкой, обычным уральским населенным пунктом, жители которого на протяжении многих десятилетий старательно уничтожали собственную среду обитания, и достигли в этом деле потрясающих результатов. В таких городах на Урале недостатка не было: Асбест, Красноуральск, Кировград, Первоуральск, Ревда, Нижний Тагил, Полевской, Реж, Каменск-Уральский, Серов, Краснотурьинск, Коркино…
С момента распада СССР прошло лет 20 и ситуация изменилась. Не сильно отличаясь от большинства перечисленных мной городов в экологическом плане, Карабаш стал известен на всю страну благодаря двум обстоятельствам. 


Во-первых, главный загрязнитель Карабаша – местный медеплавильный комбинат расположен прямо у шоссе Кыштым-Миасс, и все проезжающие мимо города люди имеют возможность наслаждаться теми неземными пейзажами, которые возникли благодаря этому предприятию. А второе обстоятельство связано с развитием электронных гаджетов: в последние годы любой человек, побывавший в городе, имеет возможность снять то, что он видит, на камеру, а потом разместить фото в Интернете. Народный пиар сделал свое дело: Карабаш стал не просто настоящим символом ужасной экологии – Адом на Земле, но и получил репутацию места, где можно увидеть и запечатлеть "марсианские пейзажи". Именно второе обстоятельство и привлекает в город тысячи туристов со всей страны. 

 
Но поездка в Карабаш будет полезна не только для фотолюбителей. Там стоит побывать ради терапевтического эффекта: те, кто живет в условиях крупных городов, где с экологией дела обстоят неважно, после посещения Карабаша придут к мысли, что в их городе жить все-таки можно. На фоне Карабаша почти все российские города и поселки выглядят вполне пригодными для жизни.
В самом городе всего четыре достопримечательности: медеплавильный комбинат, безжизненные холмы через дорогу от него (самый высокий из которых называется Лысая гора), шлаковые горы на въезде в город с севера (где складировано 10 млн тонн шлака!) и река Сак-Элга на юге.
Небольшую речушку Сак-Элга можно найти прямо на выезде из Карабаша - там, где расположен Карабашский абразивный завод. 

 
 Река примерно с километр петляет рядом с шоссе на Миасс, поэтому фотографу есть, где разгуляться – точек для съемки довольно много. 

Это не река Сак-Элга. Это ручеек, который течет из хвостохранилища "Карабашмеди" и впадает в реку сразу после этого моста. 

 
На двух фото вверху начало этого ручейка рядом с хвостохранилищем комбината.
Почему-то на дороге перед этим ручейком установлен знак с названием реки, но это явная ошибка. Сак-Элга протекает рядом с дорогой, а не под мостом.


Река Сак-Элга – не кислотная, как иногда пишут в Сети. На фото хорошо видно, что здесь течет обычная вода. Отличие Сак-Элги от обычных рек в том, что на протяжении нескольких километров она вынуждена пробивать себе дорогу среди отходов медеплавильного комбината.
В 30-50-е годы комбинат сбрасывал жидкие отходы прямо в реку, а в конце 60-х произошел прорыв его хвостохранилища, и серные отходы вновь попали в Сак-Элгу. Таким образом, уже давно вода этой реки бежит по ложу из отходов, содержащих серу и запредельные концентрации токсичных металлов (по расчетам специалистов в Сак-Элгу попало более 3-х млн. тонн серы!). 

По обе стороны от дороги на Миасс серные отходы.
Отправляясь туда, нужно учитывать, что запах серы вблизи реки просто убойный! Долго там не погуляешь.
Холмы через дорогу от "Карабашмеди" на самом деле являются одной горой Карабаш. Но "гора" - довольно громкое название для этих возвышенностей.
В свое первое посещение города, я решил, что холмы выжжены кислотой, которая десятки лет в избытке вылетала из труб предприятия (в последние годы большая часть сернистого газа предприятием улавливается и превращается в товарную серную кислоту). Растительность на их вершинах практически отсутствует, и лишь у подножия холмов растут березы, которые  потихоньку карабкаются наверх. 
 
В свой второй приезд в город я поднялся на соседний с Лысой горой холм (где растительности меньше) и понял, что дело не совсем в кислоте с комбината. 
 
Холмы оказались покрыты мелкими камнями, напоминающими отходы какой-то шахты, что меня сильно озадачило. В Карабаше и рядом было несколько шахт, где добывалась руда для производства меди, но зачем тащить шахтные отходы на холмы?… Оказалось, что никакой тайны здесь нет: на горе Карабаш тоже работала шахта, в которой в 30-50-е годы 20 века добывалось золото. Судя по всему, пустая порода из этой шахты просто сбрасывалась вниз, поэтому холмы и покрыты мелкими камнями. И, похоже, в этих камнях довольно много серы, поэтому на такой "почве" плохо растут деревья с кустарниками. Так что, уничтожение растительности на горе произошло не только из-за деятельности медеплавильного комбината.

Продолжение здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий